s y n t h e s i s

words. feelings. random stuff.

Category: review

Buka Bareng: Salted Egg Chicken


Jika sebelumnya aku berbagi cerita fiksi singkat, tulisan kali ini berjenis ulasan makanan. Tujuannya ringkas saja, agar ganti suasana sekaligus berbagi rekomendasi kuliner buat yang ingin mencoba variasi menu buka puasa. Tahan laparnya dulu, ya!

Buka puasa dengan kurma dan teh hangat memang klasik. Untuk makan malamnya, biasanya aku beli nasi dan lauk di warung dekat kosan yang baru buka menjelang waktu berbuka puasa. Akan tetapi, lama kelamaan bosan juga kalau makannya itu-itu saja. Akhirnya, aku browsing di katalog Go-Food, mencari rekomendasi menu dan restoran yang bisa kupesan. Untuk santapan buka puasa hari ini, aku ingin mencoba ayam goreng saus telur asin yang sudah lama ngehits di Jakarta. Dari sekian banyak restoran, akhirnya aku menemukan satu yang spesialis ayam goreng saus telur asin! Nama restorannya Salt-Ing, letaknya kurang lebih 3 km dari kosanku.

Penampakan salted egg chicken ala Salt-Ing

Jadi… Aku baru aja menghabiskan satu kotak salted egg chicken plus nasi dari Salt-Ing. Lebih tepatnya, setelah melaksanakan salat Magrib. Ternyata… Salted egg chicken ini ENAK. BANGET. Saus telur asinnya benar-benar memanjakan lidah, guys. Berasa banget kombinasi antara kuning telur, susu, dan daun jeruk (mungkin ada bahan lain yang aku kurang tahu). Sausnya juga banyak loh, gak tanggung-tanggung masaknya. Gak cuma itu, ayam gorengnya pun cukup renyah walaupun gak serenyah ayam goreng crispy dari restoran cepat saji. Tambahkan telur ceplok sebagai pelengkap… jadilah makan malam yang simple tapi bergizi, asalkan masaknya gak pake micin, hehehehe.

Akhir kata, salted egg chicken ala Salt-Ing punya sensasi asin asin gurih yang bikin aku pengen banget memesan menu ini lagi. Lain kali aku mau coba minta ekstra sambal matah 🙄

Mau pesan juga? Bisa lewat Go-Food atau langsung ke lokasi restorannya di:

SALT-ING
Jl. Kenari No.4 (bawah Hotel Woodpecker Pavilion)
Demangan Baru, Yogyakarta, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

#Challenge30HariSAPE_Hari5

A Study in Cinnamon: Top 3 Cinnamon Rolls in Jogja

Puisinya break dulu ya, aku lagi ingin bercerita tentang sebuah kue, yaitu… cinnamon roll.

Cinnamon roll itu kue favorit aku banget, soalnya kue ini punya cita rasa manis dan creamy, plus aroma kayu manis yang menggugah selera. Pokoknya, gula + kismis + kayu manis = a perfect combination in my opinion. Lebih mantap lagi kalau cinnamon roll-nya disajikan selagi masih hangat. Yummy~

Aku sebenarnya belum lama menyukai kue ini, walaupun namanya sendiri udah lama kenal dari Tumblr. Di dunia fandom, cinnamon roll itu sebutan untuk seseorang atau tokoh fiksi yang cute and innocent lahir batin, tapi kisah hidupnya gak semanis wajah dan kepribadiannya :’). Mengingat ada beberapa tokoh fiksi favorit aku yang tergolong cinnamon roll, aku pun jadi penasaran sama kue ini. Apakah kuenya enak? Apa kuenya semanis tokoh-tokoh cinnamon roll? Oleh karena itu, aku memutuskan untuk mencobanya sendiri pada liburan akhir semester tahun lalu. And… I loved it!

Di tempat asalku, aku bisa pesan langsung satu loyang cinnamon roll ke teman mamaku. Selain itu, aku juga bisa mendapatkan sebungkus cinnamon roll di Ikea Alam Sutera. Dua-duanya enak, by the way. Lalu bagaimana dengan Jogja? Sejauh ini, aku sudah mencoba cinnamon roll dari tiga toko yang berbeda di Jogja. Ternyata, lain toko lain pula rasanya. Lantas, cinnamon roll di mana yang paling lezat? Berikut ini akan kusajikan review singkat mengenai ketiga cinnamon roll Jogja yang sudah kucoba.

3. Cinnamon Roll – Parsley Bakery, Cake Shop, And Resto Jakal

Cinnamon roll di Parsley merupakan cinnamon roll yang pertama kali kucoba di Jogja, sekaligus yang paling murah. Penampilannya cukup menarik, layaknya cinnamon roll pada umumnya. Ukurannya lebih kecil daripada cinnamon roll Ikea, tapi wajar sih karena harganya memang berbeda. Tekstur kuenya agak keras di luar, tapi lembut di dalam. Rasanya…? Kismis dan gula memang membuat kue ini terasa nikmat, namun sayangnya lidahku tidak mengecap sedikitpun rasa kayu manis pada kue ini. Aroma kayu manis yang khas dari cinnamon roll pun tidak tercium. Alhasil, kue ini terasa lebih seperti roti kismis biasa daripada cinnamon roll. Padahal, sensasi dalam menyantap cinnamon roll bersumber dari kayu manisnya. Hiks :/

2. Cinnamon Roll – THE HARVEST Patissier & Chocolatier

Cinnamon roll di toko kue yang belum lama buka di Jogja ini agak lebih mahal dari cinnamon roll yang di Parsley. Diameternya kurang lebih sama dengan cinnamon roll Parsley, hanya saja cinnamon roll The Harvest lebih pipih. Secara keseluruhan, tekstur kuenya lebih kering. Karena tekstur kue yang lebih kering, kismis dalam kue pun mudah terlepas ke mana-mana. Namun, cita rasa cinnamon roll The Harvest lebih kuat daripada cinnamon roll Parsley. Kismis, gula, dan kayu manis melebur menjadi satu, walaupun komposisi kayu manisnya tidak sebanyak cinnamon roll di Ikea. Aroma kayu manis yang kian menggugah selera pun dapat tercium dari kue ini.

1. Cinnamon Roll – Starbucks Coffee, Galeria Mall

Save the best for the last. Sejauh ini, cinnamon roll di Starbucks adalah yang paling enak se-Jogja! Cinnamon roll di kafe ini memang lebih mahal dibandingkan dengan di toko-toko sebelumnya, tapi rasanya tidak membuatku menyesal sudah membelanjakan uang lebih untuk mencobanya. Ukuran kuenya cukup besar, kurang lebih sama dengan cinnamon roll di Ikea. Warnanya tidak secemerlang penampilan cinnamon roll lain yang pernah kumakan, namun ingat pepatah yang berbunyi, “don’t judge a book by its cover.” Sebab, cinnamon roll ini enak banget! Manis gula halusnya terasa pas, semakin manis bila bercampur dengan butiran kismis yang juga sesuai dengan proporsi kuenya. Keunggulan lain dari cinnamon roll Starbucks ada di komponen utama penentu rasa cinnamon roll, yaitu kayu manis. Aroma kayu manis dapat tercium tak lama setelah cinnamon roll dihidangkan di mejaku. Rasa kayu manisnya juga lebih kuat daripada cinnamon roll dari kedua toko sebelumnya. Selain itu, opsi untuk menghangatkan cinnamon roll sebelum dihidangkan juga membantu meningkatkan kelezatan kue ini. Kue ini cocok banget jadi teman minum kopi sambil ngerjain resume!

Nah, cukup sekian review singkatku untuk sejumlah cinnamon roll di Jogja. Share rekomendasi toko roti atau kafe lain yang jualan cinnamon roll juga ya!

© 2018 s y n t h e s i s

Theme by Anders NorenUp ↑